Inicio Aceites Esenciales Aceite Esencial de Manzanilla

Aceite Esencial de Manzanilla

0
Aceite Esencial de Manzanilla

PROPIEDADES

Las propiedades de este maravilloso y ancestral aceite esencial son muy variadas, esa es la principal razón por la que tiene tantos usos preservando la salud, además de cosméticos.

– Rico en antioxidantes como terpenoides y flavonoides, con poder rejuvenecedor, lo que ayuda a luchar contra los radicales libres y a prevenir la mutación de las células.

– Mejora el sistema inmunológico. Es Antibacteriano y Antiinflamatorio.

– Reduce los trastornos del estado de ánimo, promueve la tranquilidad y la relajación, combate el estrés. Además es un excelente auxiliar contra el insomnio y las pesadillas, tensión, fatiga, crisis nerviosas, ansiedad y depresión.

– Trata desórdenes grastrointestinales, gases, reflujo, indigestión, diarrea, nauseas, mareos, vómitos, úlceras, anorexia, cólicos en bebés, cólicos menstruales, hemorroides. También  reduce los calambres calmando el dolor de estómago y el estreñimiento.

– Es particularmente útil en la eliminación de parásitos intestinales y puede utilizarse para realizar limpiezas hepáticas.

– Ha demostrado inhibir las células cancerosas gracias a su gran cantidad de antioxidantes, sobre todo la apigenina, que ha demostrado detener el crecimiento de tumores en ovarios, mama, próstata y piel.

– Excelente combatiendo la alergia, resfriados, congestión nasal, gripe e infección sinusal.

– Trata trastornos de la piel como eczema, piel  reseca, rozaduras y dermatitis en bebés, envejecimiento de la piel,  además de heridas, quemaduras. Favorece la cicatrización y a la salud de cabello, dientes, uñas, ojos.

– Combate infecciones bacterianas de dientes y encías, úlceras bucales, dolores de muelas y amigdalitis. Pueden agregarse unas gotas en el enjuague bucal y la pasta dental para apoyar a la salud oral.

– Apoya la salud cardiovascular por su alto contenido en flavonoides. La manzanilla está vinculada a un menor riesgo de muerte por enfermedad coronaria. Puedes ver el estudio completo aquí.

– Es un analgésico completamente natural y sin efectos secundarios. Se ha utilizado durante cientos de años para disminuir el dolor, migrañas, congestión, inflamación y enrojecimiento.

– Trata espasmos musculares, cólicos menstruales y el síndrome pre-menstrual. Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia como irregularidades y desequilibrios hormonales.

– Calma los dolores asociados con el  reumatismo y la artritis, dolores de espalda, lesiones. Activa el sistema linfático.

USOS

Podríamos seguir con la lista de beneficios del Aceite Esencial de Manzanilla, ¡es sorprendentemente larga! Puede utilizarse en formas muy diversas como:

– Aromaterapia: Se puede usar en un difusor como aromaterapia, solo o combinado con otros aceites esenciales, como el de lavanda. Te ayudará a conciliar el sueño y reducir el estrés.

– Tópico: Puedes untarlo directamente en el área afectada. Mezclado con aceite de coco aplícalo sobre la piel quemada por el sol, reducirá la hinchazón y el dolor. O si tienes los músculos doloridos también te brindará alivio. Mézclalo con dos gotas de Aceite Esencial de Malaleuca y aplícalo en la piel irritada o con ampollas

– Tés e Infusiones: Esta es la presentación más ampliamente difundida de la manzanilla. La puedes encontrar en prácticamente cualquier supermercado. Debido a que los aceites de la manzanilla no son muy solubles en agua, el té no tiene grandes efectos, por lo que te recomiendo usar el aceite esencial vía tópica o inhalándolo.

CONTRAINDICACIONES

1. El Aceite Esencial de Manzanilla no debe ingerirse. Úsalo en difusores, por vía tópica o en la bañera con otros aceites esenciales.

2. Si vas a utilizarlo por vía tópica haz una prueba en una pequeña parte de tu piel para verificar que no haya reacciones negativas. En pieles sensibles podría causar irritación.

3. Si sufres de alergias estacionales, consulta con tu médico antes de usar el Aceite Esencial de Manzanilla ya que podrías presentar reacciones alérgicas.

4. Se cree que la manzanilla es un estimulante uterino leve, por lo que si estás embarazada o lactando debes consultar a tu médico antes de usar estos extractos.

5. No apliques el aceite en el contorno de los ojos ni en los ojos directamente.

6. Consérvalo en un lugar fresco y poco húmedo.

Fuentes:

https://draxe.com/chamomile-benefits/

http://articles.mercola.com/herbal-oils/roman-chamomile-oil.aspx

http://www.offthegridnews.com/alternative-health/10-miraculous-healing-uses-for-chamomile-oil/

 

NOTA LEGAL

Aún y cuando me encanta ofrecerte esta información, vivimos en una sociedad litigiosa donde es necesario agregar esta nota legal:

Todo el material presentado aquí está pensado en usarse en propósitos educacionales solamente. Las menciones hechas acerca de productos, suplementos o tratamientos no han sido evaluados por la Administración de drogas y alimentos (FDA). La información presentada aquí no pretende ser usada como tratamiento, cura o prevención de cualquier condición o enfermedad. Por favor, consulta con tu propio doctor antes de hacer cualquier cambio en tu dieta, rutina de ejercicios o estilo de vida. 

© 2018 Integrative Nutrition,Inc. | Reprinted with permission

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here